「国際発酵産業展」が3日間に渡って開催された。一番感じたことは、国産小麦や米粉の出展がほとんどで、従来の輸入小麦を使っている所はアピールが少なく減少している。我が教室は早くから国産小麦や米粉に切り替えて、本当に良かったと改めて感じた。ご一緒した生徒さん達 ...
カテゴリ: パン教室
ショコラバケット、夏のモンキーブレッド、ポピチ
昨日、今日と続けて同じメニューをさせていただいたが、反応は人それぞれだと改めて感じた。ただ、全員に共通していることはおいしいということ。最も人気があったのは、ポピチ改良版。ぜひ皆さん達にもお伝えしたいと感じた。今日も感謝の一日だ。 ...
ショコラバケット、夏のモンキーブレッド、ポピチ
埼玉教室一日目。どのパンもすごくおいしいと、わざわざメールまで頂戴しうれしい。猛暑続きの埼玉が、今日はとても涼しく、楽しいレッスンをさせていただき感謝である。 ...
今日は講師研究科のカンパーニュとストロベリーパフとクッキークリームパンをさせていただいた
お楽しみも柔らかショコラで、甘い物オンパレードだったので、クリームは甘さ控えめで作ったら、とてもおいしいと喜んでいただいてうれしい。感謝である。 ...
今日は師範研究科のキャラクターパンをさせていただいた
このパンを作る時は、誰もがニコニコ顔だ。出来上がると、かわいいという歓声が沸き上がって、いつもと違う雰囲気で、それもまた楽しい。午後から全身の施術をして差し上げた先生が、とても気持ちが良くなった喜んでくださり、私の方こそたくさんの幸せをいただいた。感謝で ...
今日は米粉の糖質カットのブラウニーと米粉のコーヒーレンチンパン
グランサンドイッチをさせていただいた。いつものお仲間のいろいろな話や、今年の方向性などをお話しながら、ゆったりまったり過ごしていただきうれしい。感謝である。 ...
今日はパンドカンパーニュとストロベリーパフの講師研究科をさせていただいた
前種を天然酵母でさせていただいたら、味だけでなくビジュアル的にも感動していただけてうれしい。ストロベリーパフも甘みと酸味のバランスがいいですね、と喜んでいただけてうれしい。感謝である。 ...
今日はクロワッサンと生ドーナツ、クッキークリームパンをさせていただいた
お店を持っている方、パン屋さんで働いている方がとても参考になったと、喜んでくださりうれしい。また国産小麦の食感がこんなにも違うのだと感動してくださった。感謝である。 ...
今日の食パンは今までの粉と国産小麦のとの味比べをさせていただいた
最初に通常の粉を使った食パンが完成し、皆さんがシンプルだけどすごくおいしいと言っていただいた。次にあんぱんが出来上がり、皆さんたちはシワのできないあんぱんに喜びながら、やはりおいしいと食べてくださった。最後に国産小麦の食パンが出来上がり、既にお腹が一杯に ...
今日は埼玉教室の先生を交えてケーキコースをさせていただいた
季節外れだが、寒い時の方がムースが固まりやすいということで、マンゴーとココナッツのムースをさせていただいた。中々固まりずらいので、今回は作る順番を替えたら、通常よりは早く固まって喜んでいただきうれしい。新メニューもお楽しみもおいしいと言っていただき、こち ...









