2022年04月
午前がハーブ食パンと酒粕酵母のカンパーニュ
初級の生徒さんたちが、今日の師範の先生たちと一緒にレッスンができて、勉強になったと喜んでくださりうれしい。師範の先生たちも、原点に返れてよかったと言ってらした。幸せなレッスンがおくれることに感謝である。午後がトマトレスと酒粕のティグレ ...
いろいろなシュトーレンを学びたい!
ということで、今日は春のシュトーレン「サクラ」をさせていただいた。また、酒粕酵母の「油脂無し、砂糖無し食パン」もさせていただいた。あまりお勧めではなかったが、とても喜んでくださってうれしい。生徒さんが丹精込めて作ってくださった、手作りチョコ。そのおいしさ ...
プチパン、パンビエノワ、酒粕のティグレ、串だんご
金曜日にレッスンに来てくださった生徒さんが、歯の痛みで食べる事はもちろん、しゃべるのもままならない状態でした。昨日、様子を聞いら土曜日に痛みのピークに達したようですが、昨日は嘘のようにストンと痛みが消えたということです。彼女はとにかく重曹うがいをよくやっ ...
カステラとトマト塩麹のトマトフランスパン
今日は20年振りに「伝統カステラ」のレッスンをさせていただいた。昔、一度やった生徒さんは手軽に作れない奥深さに魅かれると言ってくれた。一度ではなかなか習得できない技術だから結果は二の次で、プロセスを学んでもらいたいと思いきや、どなたもすばらしくて感動して ...









