レインボー食パンをさせていただいた。いつも悩むのは、カラーをきれいに残そうと思うとパンが半生ぽい感じになってしまう。かといって、いつものように焼くときれいな色が残らない。おいしく、しかもカラーもちゃんと出したい時のコツを少しずつ掴めた感じがするが、今度は ...
2019年07月
今日はぎゅうぎゅうロールパンと
オレンジクグロフをさせていただいた。お家で自己流でやってみたけど、うまくいかなかった方もいらしたが、ほとんどの方は全く初めて作る方ばかりだ。8個作っていただく間に、どんどん上手になってくれてうれしい。オレンジクグロフは、手ごねではハードルが高いがケーキのよ ...
今日は南のめぐみの食パンと
チーズとナッツのセサミキューブをさせていただいた。普通の食パンをやりたいということで、設定したメニューであったが、普通とは思えないおいしさと喜んでいただいた。感謝である。 ...
今日のマリーナレッスンは石臼全粒粉のチーズカンパーニュ
三色ツオップ、スコーンカレをさせていただいた。チーズカンパーニュのハードで塩味のある食感と、三色ツオップの甘くてしっとりしたパンを堪能できて幸せと喜んでいただいた。デザート代わりの食べていただいたスコーンカレは、お腹いっぱいと言いながら、ついつい手が止ま ...
今日はマリーナでぎゅうぎゅうロールパンと
セサミキューブのチーズと餡バージョンをさせていただいた。ぎゅうぎゅうロールパンは、楽しんでいただきながら技術を高めていただくのに、ちょうどいいと思った。午後からの整体・操体法は、コアチューニングをさせていただいた。うっとり気持ちよく、体も心も喜んでいただ ...
今日は午前が師範研究科で講師研究科の無塩パン
高たんぱく質パン、う~マンゴー、クランベリースティッククッキーをさせていただいた。午後からはアドバンスの見直しで、豆あん、ミルティーユ、巻いてクレープ、シューケット、ミナミノカオリ石臼全粒粉カンパーニュをさせていただいた。忙しくても楽しみをもってやると、効 ...
今日はインターミディエイトのウインナーロール
イチゴロール、季節のフルーツタルトレット、う〜マンゴー!!、クランベリースティッククッキーをさせていただいた。携帯を忘れてしまい、写真を撮れなかったが、現役のパン職人の方もいらして、とてもすばらしいパンが出来上がりうれしく思った。感謝である。写真が無いと ...
今日は教師研究科のプレーリーブレッドと
大納言ロールをさせていただいた。プレーリーブレッドは、多種多彩のシードが入っていることに喜んでいただけた。大納言ロールはたずな成形で行うが、ねじりこんにゃくが上手な人がきれいに出来るということに気が付いた(笑)今日も感謝である。 ...
今日は午前に手ごねイタリアンベーグルと
フォカッチャをさせていただいた。今教室でブームになっている、「2分ごね手ごね教室」のひとつだ。簡単でしかもおいしいので、ぜひみなさんたちにもお伝えしたい。今日もこんなにたべるのか(笑)、という程食べてもらっておしゃべりした。至福の時間だ!午後からは師範研究 ...









