鎌倉フェスタ 鎌倉健康パン教室

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。「鎌倉健康パン教室」

2019年03月

今までとメニューがガラッと変わり、抹茶クロワッサンと長命草の車麩バーガー、もち麦食パン、大豆とチーズのマフィン、艶袱紗、蒸し豆マフィンをさせていただいた。車麩バーガーは半生食感でさせていただいたので、多少シワが入ってしまったが、しっとりとしたフワフワ感が ...

チアブレッド、ウォーターブレッドの見直しと抹茶クーロンヌの特別講習。新メニューはチーズと大豆のマフィン、もち麦食パン。お楽しみメニューは艶袱紗と蒸し豆マフィン。メニューは同じでも人が違うので、雰囲気が異なり味も異なるところが、手作りのパンのだいご味だとつ ...

もち麦食パンと蒸し豆マフィンをさせていただいた。編みパンは編むという技術だけでなく、伸ばしの技術が大切なのだということがよく分かったと言っていただき、さすが師範研究科だと思った。でも編みパンの生地のおいしさは格別で、サンドイッチにして食べていただいたら、 ...

できるようになったので、今日は酒粕酵母を使ったクロワッサンと、食パンをさせていただいた。生徒さんが、年商1億円だというパン屋さんのパンを買ってきてくれたが、やはり天然酵母のパンの味は格別だと改めて感動した。手間ひま掛かるがそれだけの価値はあると、自分自身再 ...

食卓パンをさせていただいた。ポティッツェはチョコとナッツが、バタークリームと絶妙に混ざり合ったスイーツのようなパン。一方食卓パンは、ホテルのモーニングなどで見かける食事系のパン。そしてお楽しみの蒸しパンとそれぞれおいしさ三拍子揃い、笑顔いっぱいの試食にな ...

もっちり黒ゴマあんぱんをさせていただいた。初めての方が多かったが、パンがおいしいおいしいと、とても喜んでくださりすごくうれしい。また、パン以外のいろいろな情報の話で盛り上がり、次のレッスンでの再会が楽しみだ。感謝である。 ...

同じミナミノカオリ100%のチーズバンズ、抹茶ツオップをさせていただいた。食パンは器械ごね以上の発酵力で驚いた。キメも細かくもっちりしているのは、粉の力かもしれない。手ごねのすばらしさをみなさんたちと、再度確認しできたレッスンで、手ごねにハマりそうと言ってい ...

ハワイの教師の先生を交えての終始活気に満ちた楽しいレッスンをさせていただいた。メニューは午前に師範研究科のミルクボールとトリエスティーニ、午後はシュトーレン桜、抹茶のクーロンヌ、抹茶のキューブブリオッシュ。午後からはやはり久しぶりにベトナムの生徒さんも参 ...

↑このページのトップヘ