クランツ、ケーゼシュタンゲン、チーズと大豆のマフィン、艶袱紗をさせていただいた。クランツがおいしいのは、昔の上級でよくわかっていたが、こんなにおいしかったとは、と喜んでいただけてうれしい。感謝である。 ...
2019年02月
今日の特別講習は
明太もちピザと抹茶のツオップをさせていただいた。ピザはオーバーナイトをとったので、伸ばしづらかったが味は抜群においしいと喜んでいただいた。抹茶のツオップは当初パウンド型でさせていただく予定でいたが、うっかり生地を多く作り過ぎてしまったら、みなさんたちが食 ...
今日はオイルサーディンとブラックオリーブのバケット
ピーナッツ食パンをさせていただいた。ピーナッツ食パンはエピカットをして型に入れるという、ちょっと変わった製法でみなさんたちは戸惑ったが、出来上がりはどれもボリュームがあってすばらしい。オイルサーディンのバケットは、今までいろいろなバケットをやってきたが、3 ...
今日は師範研究科2回分と
ナッツとイチゴとチョコのシュトーレンをさせていただいた。メニューはハワイアンブレッド、レーズンブレッド、クレッセント&カイザー、レイパ、ピーロール、艶袱紗、チーズと大豆のマフィンをさせていただいた。岡山からも先生が来て、いろいろな話をしながらのパン作りが ...
今日は手ごねのオールマイティーをさせていただいた
手ごねでこんなに簡単にいろいろな種類のパンが作れるなんて!と喜んでいただきうれしい。濃厚チョコレートムースもプラスさせていただいたが、これもまた大好評!後で伺ったら、実はチョコが大の苦手だとおっしゃって・・・事前に言っていただけれらよかったのに、とお伝え ...
今日は午前中にあんぱん3種をさせていただいた
一つはゴマあんぱん、二つ目は信玄餅風きな粉あんぱん、三つ目は春に相応しい桜の花のイメージの桜あんぱん。甘い物ばかりでは、お昼に物足りないかと思いバケットを焼いたが、あんぱんが殊の外おいしいと大好評でうれしい。もう一度やりたいとまで言っていただいた。三者三 ...
今日は師範研究科は講師研究科の見直しで
バターロール、ヌスボイゲルと、大豆とチーズのマフィン、艶袱紗をさせていただいた。そして桜のシュトーレンと多彩なメニューをさせていただいた。師範科クラスになると集中力も作業性もいいので、半日で全てのレッスンが終了でき、さすがだと感心した。今日も感謝の一日だ ...
今日は師範研究科でコーヒーケーキと
大豆とチーズのマフィン、インターミディエイトのいちごロールをさせていただいた。時間は掛かってしまったが、気心の知れた生徒さんたちと作るパンは、この上なく楽しい。感謝である。 ...
今日は酒粕酵母の中種カンパーニュと
抹茶の求肥あんぱんをさせていただいた。酒粕酵母の何とも言えない食感に魅了された。餡と求肥の組み合わせは、最強のおいしさだと言っていただきうれしい。感謝である。 ...









