でも台風一過で、気温が上昇して気泡が少なかったのが残念!見極めが難しいが、おいしいものは手間ひま掛かるのは仕方ないと思える。埼玉教室のベテラン師範の先生たちと、原点に帰って手ごねをやるのはいいなぁと、幸せな気分になった。感謝である。 ...
2017年09月
午前は師範研究科のレッスン
午後からは春のいぶきを使った食パンと自力教室③何人かの人たちから、今日の自力教室は思い当たることがたくさんあって、とても勉強になったと喜んでいただけた。楽しい幸せな人生にするのも自分なら、つらい苦しい人生にしてしまうのも、誰のせいでもない自分自身だ。そう ...
今日のマリーナレッスンは梅花の食パンとカレーパン
そして自力教室③をさせていただいた。梅花でカレーパンは初めてさせていただいたが、こんなにおいしいのか!と驚いた。食パンはどうしても高さが出ないが、何ともいえないぬれた様なしっとり感と、食味は酒粕酵母に似ていてこれもまたおいしい。自力教室は何か少しでも人生 ...
今日はメニューに無いパンを一つさせていただいた
無農薬ぶどうで作ったぶどう酵母パン。一つの生地の中には、大きな巨峰がまるごと一つ入っている。口の中一杯に広がる巨峰のジューシーさは、贅沢な幸せを感じさせてくれる。みなさんにも大好評でうれしい。マカロンパンもスイカパンもおいしく作っていただき感謝である。 ...
今日の抹茶シリーズはハードなバケットと
ソフトなパネトーネをさせていただいた。バケットにウォールナッツと生姜を入れたら、今まで食べたことがないおいしさ!、と喜んでいただけてうれしい。天然酵母で作ったパネトーネのおいしさも、おそらく食べた人にしかわからないと思う。ただ、食べなくてもわかるおいしさ ...
今日は講師研究科のアルファブレッドとブラウンナッツに加えて
抹茶のロールパンとラ・フィグをさせていただいた。女子でフィグが苦手な方はいない、というぐらいやはり人気だ。抹茶のロールパンもフワフワムニャムニャな独特な食感がハマりそうだ。アルファブレッドのもっちり感とブラウンナッツの香ばしさもおいしい。感謝である。 ...
パン教室に来てくださって15年になるという
師範グループのレッスン。ものすごい数のおいしいパンをたくさん作ったけれど、今日の食パンは最高!と喜んでいただけた、セントルザベーカリー風、麹食パン。もちろん見直しの焼きカレーパンも、シラスとアンチョビのバケットも大好評でうれしい!感謝である。 ...
今日のマリーナは久しぶりの晴天で
気持ちのいい一日を過ごさせていただいた。トマトとだだ茶豆のマカロンパンは、中のグリーンが少し見えるように成形しているつもりだが、天然酵母の気持ちは分からず運任せだ(笑)スイカパンもかわらしく作っていただき感謝である。 ...









