2016年11月
今日は自然酵母の黒小麦食パンと
野生酵母の大人のアップルシナモンをさせていただき大好評!今年は冬はインフルエンザもマイコプラズマ肺炎も、既に猛威をふるっているので、抜群に効果のある対応策も話をさせていただいた。ゆったりとした時間の中で、こうしてみなさんとパンを作りおしゃべりをし、笑いあ ...
教師認定セミナーを受講する為にハワイから急遽来日した生徒さんを交えての
夢のような楽しいレッスン。メニューは午前中はグリッシーニと魔女とバナナケーキ。午後からは干支のパンとグレインブレッド。以前同じグループだった方たちも参加してくださり、同窓会のような雰囲気で楽しい。感謝である。 ...
来月の新メニューとお楽しみメニュー
新メニュー ツイストかぼちゃお楽しみメニュー くり饅頭先日行った息子のお店が賞を取った!最優秀コスパ賞に輝いたのは、西麻布に誕生した劇場型イタリアン『サッカパウ』 ...
「有名なパン屋さんのパンを食べてもあまり感動しない、先生のパンがおいしいから」
などど言っていただいたレッスン、本当にうれしい。今日は午前中に甘麹食パンと師範研究科を、午後からじゃが芋とコーンのカンパーニュと塩バターロールをさせていただいた。感謝の気持ちで一杯だ。 ...
自然酵母
今日は自然酵母のレーズン食パンと、昔懐かしい甘食とたまごパンをさせていただいた。私は子供の頃、あのボソボソした食感の甘食が苦手で、そして卵ボーロのような甘ったるいたまごパンも苦手だったので、一新して改良した。かなりおいしくてみなさんたちにも大好評!午後のS ...
今日のマリーナの天然酵母のパンは
どちらもおいし過ぎて、夕食後にもう一度食べてしまった(笑)バターミルクブレッドはいつも食パン型を使うことが多かったが、今日はリング型でさせていただいたら、ミルクの風味が濃く感じた。また、カンパーニュも今日は型無しでさせていただいたら、いつもより伸び伸び発 ...
今日のレッスンはXmasを先取りして
ファンタジックに仕上げてみた。パンは雪の結晶をXmasアレンジで。パウンドケーキも華やかに。クッキーは卵を使わない大麦クッキー。どれも想像以上の出来栄えでうれしい!感謝である。 ...









