「一度にひとつしかできない」と言ってらした生徒さんが、今日はビスキーロール、カイザーゼンメル、ピタ、ババオラムを、ニコニコしながらこなしてくれた。ピタも全員が真ん中が空洞になってうれしい。「出来ない」と思いながらやるのはつまらないから、「出来る」と思いな ...
2016年05月
「ブラックココアのクーロンヌは」
「こんなにたくさんのナッツやフルーツのフィリングを載せているので、おいしくないわけがない」と、作っている時からみなさんたちが楽しみにしてくれた。十分期待に応えられてうれしい。今日のメンバーの方たちは常に深呼吸をしたり、血流をよくする整体・操体法をレッスン ...
午前は師範研究科で
パンドカンパーニュとストロベリーパフの見直しをさせていただいた。午後からはニューイヤーセミナーのメニューをアレンジした、スクワッシュポーリッシュとポンプ・ア・ロランジュをさせていただいた。ポンプ・ア・ロランジュはパンドーロ型で作るので、この型を持っている ...
「念願の金谷抹茶大納言ブレッドが作れて幸せ!」
と、何人かの人に言っていただき、私の方こそうれしい限りだ。そして何と、本物の金谷抹茶大納言ブレッドを持ってきてくださった生徒さんがいた。おいしくていただいた。感謝である。 ...
生徒さんからのご要望で
今日は午後から、「カレリアン ピーラッカ」をさせていただいた。フィンランドの無発酵のライ麦の生地の中に、ミルク粥を入れて焼いたものだ。発酵をとらないので手軽に作れるし、フィリングをいろいろ変えればいく通りにも楽しめるパンだ。生徒さんのご要望でいろいろなパン ...
今日はAOP認定のレスキュールバターとジュニュインを使った
クロワッサンのレッスンをさせていただいた。高価なバターと粉なので、レッスン料が高くなってしまうが・・・という話をさせてもらったら、それでも一度作って食べてみたい、ということになり実現した。試食の時、みなさんたちがどう思うか内心ハラハラしていたが、満足そう ...









