わざわざ台湾で一番人気の「ねぎパン」を持ってきてくださった。生徒さんと味見させていただいたら、甘めの生地と、日本人に馴染みの多いネギの辛さと、バランスが取れていておいしかったので、ぜひレッスンさせていただきたいと思った。午後、体験で来てくださったお二人は ...
2016年03月
今朝、「デブ菌」の話で盛り上がった
昨日のテレビで放映されたらしい。こういう時には、我が家にテレビが無い事が悔やまれる。でも、この「デブ菌」を減らす為に、もち麦がいいということが解った。早速、夕飯に我が教室の桑名もち麦を使って料理?にしたら、これがめちゃくちゃおいしい!みなさんたちにも明日 ...
今日は久しぶりに参加した講師の先生が
玄米食パンと竹炭の食パンをやりたい、ということで急遽、講師研究科ではなく、特別講習にメニューが変更になった。おいしい、おいしい、と普段お代わりならさない方も食べてくれてうれしい。郄島屋のカルチャー教室に初めて来たのがきっかけで、パン作りにハマりましたと言 ...
今日のマリーナはジャガイモ80%のプリエーゼと
手ごねでセサミチーズブレッドをさせていただいた。朝はどんよりとした曇り空だったが、試食の時はお天気も良くなり、空も海も美しい。ヨットもたくさん出ていてロケーションも完璧だ。海と空とパンが一体化できるマリーナで、リフレッシュしていただけるとうれしい。今日も ...
先生、早くパン教室に来たいんです!
仕事のストレスがたまってきて、これを解消するにはパン作りが一番!!と言いながら、久しぶりに朝、顔を見せに来てくれた。今では立派な準師範だが、最初に来た時から、「へこんでいる自分を立て直す為に、先生のパン教室に来ました」と言っていた方だ。あれから6年。随分打 ...
今日は午前中にファミリーコースのモンキーブレッド
午後から中級のモンキーブレッドをさせていただいた。それぞれ、おいしいとみなさん達は喜んでくださったが、私は塩の違いでこんなに食味が違うものかと驚いた。いい勉強をさせていただいた。感謝である。 ...
今日はルヴァンの三つ山食パンといつもの山食を焼酎ケーキと一緒にさせていただいたが
山食も焼き立てはおいしいと思った。焼酎ケーキはガス抜きをちゃんとやればよかったと反省・・・失敗は成功のもとと言うが、今まで失敗したことがないからないから気付かなった事・・・それに気付かせていただき感謝である。 ...
甘麹を多めに飲んだら本当に体調が良くなりました
ありがとうございます。と、最近よく感謝されてうれしいかぎりだ。今朝も一番に言っていただき、私の心もパッと明るくなった。冬、停滞気味の自律神経が、春、暖かくなって急に活発になるが、冬の間に溜まった細胞間の毒素も急に活発になるので、春はいろいろなアレルギー症 ...
教師研究科のエピ・ファニー・スイートグッズと
ウィーンパンは対照的なパンで、食べていてとても楽しい。今日は時間的に余裕があったので、豆腐作りと酵素ジャムや酵素ジュースについてもレッスンをさせていただいた。おいしい!と言ってくださるその一言で、テンションがグッと上がって幸せな気持ちになる。感謝である。 ...