生徒さんからのうわさ通り、おいしいパンとお菓子に大満足!感謝です。 ...
2016年02月
こんなに幸せな気持ちで手ごねをして
おいしくないわけがない!というぐらい、今日の手ごねのオールマイティーブレッドはおいしかった。でも午後の師範科のメニューのパンも、どれもおいしくてみなさんたちも喜んでくださった。おいしいパン作りの第一条件は、「心」にあり!という感じだ。感謝である。 ...
今日の午前中のレッスンは脳トレの自力教室と
黒千石大豆の食パンをさせていただいた。イーストのパンを食べると痒くなる、という生徒さんと天然酵母は自分には合わない、という生徒さんがいたので、今日はイーストと天然酵母を別々に作った。試食の分はコラボでさせていただいたが、みなさん、おいしい!と喜んでくださ ...
今日の師範研究科は一年ぶりに復帰した先生を交えて
にぎやかで楽しいレッスンになった。ピザも玄米クレープもパウも、より一層おいしく感じたのは、みなさんたちの笑顔が本当にうれしかったからだ。みなさんたちとパン作りをするという、今まで当たり前だと思っていたことが、実はとっても幸せでありがたいことだと気付いた。 ...
今日は埼玉教室で一日手ごね教室をさせていただいた
手ごねなので、生地作りで発酵時間も形も十人十色で楽しい。私の手ごねパンを試食していただいたら、「何も付けなくても、ほんのり甘くてフワフワして柔らかくておいしい!」と、師範の先生たちに太鼓判を押していただきうれしい。感謝である。 ...
埼玉教室の師範の先生たちのオールマイティーブレッドは
今までの手ごねとやり方が違うので、初体験のような楽しさがあったようた。お豆腐作りも、おいしい、おいしいと言っていただけてうれしいレッスンになった。 ...
今日のレッスンの「ゴマウッズ」はゴマ好きにはたまらないおいしさだ
甘すぎず、重すぎず、柔らかすぎないフワフワ感は、ゴマが活きている感じで大満足。パネトーネも新食感!みなさんたちの笑顔がうれしい。 ...









