「えっ?この生地こんなにおいしかったですか?」とか、「こんな成型したことありましたっけ?」とか、みなさんで記憶をたどりながら、当時にタイムスリップ今日も楽しいレッスンをさせていただき感謝である。 ...
2016年01月
埼玉教室の持ち込み師範隊の先生たちのレッスンは
ケーキコースの見直し。新メニューのバターミルクブレッドも、ガトーフレイズもおいしい!と喜んでいただいたが、先生たちの持ち込みランチも負けずにおいしい!と感謝一杯だ。 ...
メロンパンがおいしい!
家族も大好きなパンです!と、今日は師範研究科でも大人気のメロンパンをさせていただいた。日本で一番売れているのがメロンパンだと聞いたことがあるが、いまだに根強い人気だ。午後からの栗の渋川煮のクーロンヌは、まるでスイーツだとこちらも大人気。やはり甘くてバター ...
久しぶりに作った「デ・セール」
粉もバターも入れない濃厚なチョコレートケーキは、簡単でおいしい、と喜んでいただけた。もう一つのダブルシートブレッドは、チョコとオレンジという2種類のシートを折り込むので、簡単ではないがおいしい!と喜んでいただけて(笑)今日もうれしい一日となった。感謝である。 ...
今日のオールマイティーブレッドのおいしさは
「究極のパンは手ごねにあり」と思わせる程で大満足。竹炭のハースブレッドの、サンドイッチのクラストのバリバリ感と、クラムのしっとり感の対照的な食感にも感動だ! ...
「失敗は成功のもと」と、つくづく思う
玄米食パンの片方はプレーン、片方にフィリーングを入れるというパンをさせていただいた。当然重さが違うので、出来上がりの高さが違うのだが成型を間違えてしまった方のパンは、高さが同じでバランスのよいパンになった。今日はとても勉強になった。感謝である。 ...









