古代麦のチアシード食パンも、「どんなパン?」と聞かれても、口では説明できないおいしさがある。最近、このような正体不明のものに魅かれる。 ...
2015年07月
今日のマリーナの手ごねで作る
野生酵母のオールラウンドブレッドは、うっかりバターを入れ忘れてしまった。でも、チーズ食パンも、ロングウインナーパン、オレンジブレッド、ジャガイモ丸ごとパン、ラザニアブレッドも予想以上にボリュームが出て、フワフワもっちりと焼き上がった。夏野菜のフォカッチャ ...
3種のチーズのメッシュパンは
たくさんのチーズを入れると、そこが溶けて生地がへこんでしまうことは、十分承知していたが、どうしてもたくさん入れたかった。そのかいあって、抜群においしい!夏野菜のキッシュも、アパレイユを変えたことによって今まで以上においしくなった。たった4人で8人分を食べて ...
「倒れる程おいしい!」と言ってもらえた
黒塩食パン微妙な塩加減がポイントだと改めて思った。もうひとつ微妙な塩加減が必要な、塩ロールパン。両方受けてくださった生徒さんは、「似て非なるもの」と断言。確かに、もち米とうるち米程の差がある。自分の好みを押しつけたくはないが、この二つはお勧めだ。 ...
「本当においしいパンばかり!」とは
今日のメニューのように、食事系とデザート系、ハード系とソフト系が、ほどよいバランスで試食できることを言うのだと思う。午前はパン・ド・カンパーニュとスノーボールと、フルーツライズ、午後からは黒炭のベーグルと、メープルナッツをさせていただいた。しかも、準師範 ...
午前の師範研のカレーパンは焼きカレーにして
マーブルケーキはリキュールを入れてバージョンアップ。でも新メニューのフルーツライズは、ここままでも十分おいしい。午後からは昨日に引き続き、走り続けたパンレッスン。しかも手ごねで作ったので、満足度100%である。 ...
「本物の炭みたいですね」
というのが、みなさんの第一印象だ。そして持ってみて、「うぁー軽い!」と言って驚き、食べてみて、「なんてしっとりしているのでしょう」と、みなさん喜んでくださる。砂糖も油脂も乳製品も入らない、体のことを考えたパンの完成だ。 ...
今日は一日走り続けたレッスンという感じがする
特に午後は、食パン、あんぱん、バタークーヘン、大納言ブレッド、カントリーフェア、デニッシュロールと手の込んだメニューが多かった。でも、講師テストに向けて、意欲満々のみなさんたちと一緒に、暑さも何のそのというレッスンができた事に感謝である。 ...









