食べてみたら、「これはおいしい―!」と喜んでもらえる・・・今日はそんなパンを2種させていただいた。食パンの方には、生地と同量のミックスかのこを巻き込んだ。テーブルロールには、ムラカワのモツァレラとグリエールを、くるみ生地で包んである。今日のパンは、素焚糖を ...
2014年09月
今日はメゾンカイザーとリスドオルのバケットを
野生酵母と梅花酵母で、味比べをさせていただいた。食感がまったく違うことに驚いたが、梅花の方がやや優勢という感じだ。午後のレッスンの、「キメの細かいプルマンブレッド」は、かなりいける! ...
山食の丸め方、成型の仕方、型入れの仕方を、
ほんの少し変えただけで、味も外観もバージョンアップした。このパンは、イーストでも十分おいしいと再認識。でも、午前中の胚芽食パンは、やはり野生酵母がおいしいと思う。いろいろな酵母を知り、それを使い分ける楽しさは格別だ。 ...
10月の新メニューとお楽しみメニュー
新メニューは、「トレス グリエール」サマーセミナーのパンをフッと思い出した味である。お楽しみメニュー、「素焚蒸しパン」は、この冬ハマりそうだ。Xmasケーキも作っていて楽しい! ...
「まるでケーキみたい!」
と、みなさんたちに喜んでいただいた、野生酵母コースのアグリューム。冷蔵庫で3〜4日寝かせて食べると、しっとりカトルカールのようだ。もう一つのカストロは、味わいのあるいい雰囲気に焼き上がってとてもうれしい。今日はチーズを練りこんだので、メゾンカイザーの粉でも ...
秋らしいパンを2種させていただいた
一つは、巨峰酵母から作った「パネラドゥウヴァ」もう一つは野生酵母で作った、渋皮栗のクリームパン。渋皮栗は生地にも栗のペーストを練り込み、フィリングは渋皮栗の餡と渋皮栗のクリームと、カスタードクリームの3種を入れた。この提案は参加者の方から出たものだが、とて ...
朝、ケムトレイル?を見て緊張した
ケム・トレイル (英: chem trail) は、航空機が化学物質などを空中噴霧することによって生じているという飛行機雲に似た航跡。chemical trail, ケミカル・トレイルの略であり、con trail, コン・トレイル(航跡=飛行機雲)より派生した語。公害のような副次的被害ではなく、 ...
今日の教研のパンサプライズは、ほんとにビックリ!
全員がすばらしい出来栄えだ。生地さえよければ、技術の差はあまり関係ないことがよくわかる。午後の全粒粉の食パンも、「いつも私は背の低いパンしか作れない」と、嘆いていた生徒さんに、この生地力のある生地でやっていただいたら、すごくボリュームのあるパンになった。 ...









