私たちは、いかに多くの自然界の菌たちに守られているかを気付かされる。整体・操体法をヤル度に、私たちは、意識しなくても自律神経がちゃんと体を操作してくれていることに気付かされる。天然酵母のレッスンをさせていただくと、そういうものへの感謝の気持ちが溢れてくる ...
2014年05月
レッスンの開始後、まもなく気分が悪いと
一人の講師の先生が言った。お顔を見たら顔色が悪い。すぐに甘麹をコップ1杯飲んでもらって、脳のインナーマッスルをしてもらったら、2〜3分で顔色が元に戻り、ご本人も笑顔になりホッとした。これからは熱中症、クーラー病、食中毒になりやすいので、その対策法をお伝えした ...
今日の出来事
今日のパンたちはどれもおいしかった。最後にこういうパンを作りたいということで、水無しトマトの実習もさせていただいた。自分で天然酵母が作れる喜びは、この上なく幸せだ。夜は逗子の花火大会があった。 ...
マリーナの時のレッスンと鎌倉教室にいる時の自分が違うと、
以前から感じていた。その理由が今わかった。 投稿 by 飯田 亨.マリーナは「仁」に片寄り、鎌倉教室は「義」が強いと思う。野生酵母、天然酵母という目に見えない、自然界の物を使ってパンを作る自分と、お店で売っているイースト菌という物質を使って、パンを作るという ...
今日のマリーナはミートデニッシュと
キャロットブレッド、そして整体・操体法をさせていただいた。ミートデニッシュは、ローストオニオンを敷き詰めて、さっぱり味に作っていただいた。キャロットブレッドは、マーブル状にして、コントラストを楽しんでいただいた。こだわりの差し入れをいただくと、恐縮してし ...
久しぶりに上級と野生酵母のレッスンを、
午前、午後と続けてさせていただいた。一番人気は、野生酵母のワインナッツチーズブレッドだった。でも上級のパンは、おいしいパンがたくさんあると、改めて感じた。ファミリーコースになって、無くなっていくのが残念なパンがたくさんある。 ...
来月の新メニュー「ショコラ・カンパーニュ」は
成型時にフィリングを入れるので、生地の傷みがなくて本当においしい。新商品のトレーパピエは、ちょっとオシャレに作れるので、プレゼントにはいいかもしれない。 ...
生徒さんから「パンは幸せの使者」というメールをいただき、
うれしくてうれしくて感動してしまった。パンは作って幸せ、食べて幸せ、差し上げて幸せ、そして何よりも、このようにパンを通じて出逢った生徒さんと、一緒にいられる幸せを満喫している。感謝である。 ...









