赤ちゃんの時に自分で唾液を出して、柔らかくしてバケットのようなものを食べるか、既に水分を吸って柔らかくベタベタにしている、お粥を食べるかの違いだ。ということを何かの本で読んだことがあるが、一理あると思う。午後の講研のビア・シュタンゲルのような、ハードなも ...
2014年01月
今日のチーズカンパーニュはベタつきが大きいので
シンペル型からきれいに外れない方が多い為、その時の対処法をお伝えした。そうしたら、それなりに味わいのある、いい雰囲気のパンに仕上がった。野生酵母のあんぱんは、ふわふわソフトなのに、もっちりしていて不思議な食感である。午後からの整体・操体法は、毎日やってい ...
「今まで食べたカレーパンの中で一番おいしい!」
と、絶賛してくださったのは、某有名なパン屋さんにお勤めの生徒さんだ。野生酵母で焼きカレーにしたのが、このおいしさの秘訣だ。午後の野生酵母のポテトブレッドは、50%のポテトを入れて蒸気焼成した。これはパンなのか?ベークドポテトなのか?という感じに仕上がり大満足 ...
今日のマリーナの天然酵母は
最近ハマっている、酒粕を使った味噌とそば粉のカンパーニュをさせていただいた。日本人でよかった、と思えるおいしさだ。もう一つは、渋い抹茶の大納言ロール。抹茶の渋さとお豆の甘さが絶妙なハーモニーだ。午後からの整体・操体法は、脳と肺の筋肉強化、内臓の血流を良く ...
2月の新メニュー、お楽しみメニュー
新メニューのモカマロンは、チョコレート生地にマロンをトッピングした、まるでお菓子のようなパンである。お楽しみメニューのビューニュは、フランスのカーニバルの市場で売られている揚げ菓子だ。昔の懐かしい味がする。 ...
今日のマリーナの天然酵母は
クロスマーブル食パンと、チーズフーガス、くるみとレーズンのライ麦食パンをさせていただいた。今日、初めて酵母エキス作りをなさった方たちは、ビンを2〜3本購入して、やる気まんまん。実技した酵母エキスもエプロンに大事そうにくるんで、持ち帰ってくださった。「元気に ...
午前中のハートの編みパンは
ポテトサラダをサンドイッチにして、試食していただいた。ライ麦がしっかり効いていておいしい。午後からの野生酵母は、20%のブランデーを入れた超リッチ食パン。ブランデーの香りが、酵母の甘みをこんなにも引き立たせるのだと感動した。 ...
教研のコーヒーケーキは
アメリカのコーヒータイムに食べるスイーツで、ベーシックドゥ法で作り、オーバーナイトをとる。今日はこのオーバーナイトの生地と、ストレートで作った生地の味比べをしていただいた。あまりの違いに、みなさんたちは驚いていたが、製法が違えば味が違うことを、実感してい ...
午後の手ごね教室のパンを食べた時
もちっとして、おいしかった。こね上げが低かったので、発酵がよくなかったが、何とも言えないやさしい食感がたまらない。ミキサーで作るパンと手ごねで作るパンを、分けてレッスンしようかと思っている。 ...









