鎌倉フェスタ 鎌倉健康パン教室

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。「鎌倉健康パン教室」

2014年01月

赤ちゃんの時に自分で唾液を出して、柔らかくしてバケットのようなものを食べるか、既に水分を吸って柔らかくベタベタにしている、お粥を食べるかの違いだ。ということを何かの本で読んだことがあるが、一理あると思う。午後の講研のビア・シュタンゲルのような、ハードなも ...

シンペル型からきれいに外れない方が多い為、その時の対処法をお伝えした。そうしたら、それなりに味わいのある、いい雰囲気のパンに仕上がった。野生酵母のあんぱんは、ふわふわソフトなのに、もっちりしていて不思議な食感である。午後からの整体・操体法は、毎日やってい ...

と、絶賛してくださったのは、某有名なパン屋さんにお勤めの生徒さんだ。野生酵母で焼きカレーにしたのが、このおいしさの秘訣だ。午後の野生酵母のポテトブレッドは、50%のポテトを入れて蒸気焼成した。これはパンなのか?ベークドポテトなのか?という感じに仕上がり大満足 ...

最近ハマっている、酒粕を使った味噌とそば粉のカンパーニュをさせていただいた。日本人でよかった、と思えるおいしさだ。もう一つは、渋い抹茶の大納言ロール。抹茶の渋さとお豆の甘さが絶妙なハーモニーだ。午後からの整体・操体法は、脳と肺の筋肉強化、内臓の血流を良く ...

新メニューのモカマロンは、チョコレート生地にマロンをトッピングした、まるでお菓子のようなパンである。お楽しみメニューのビューニュは、フランスのカーニバルの市場で売られている揚げ菓子だ。昔の懐かしい味がする。 ...

クロスマーブル食パンと、チーズフーガス、くるみとレーズンのライ麦食パンをさせていただいた。今日、初めて酵母エキス作りをなさった方たちは、ビンを2〜3本購入して、やる気まんまん。実技した酵母エキスもエプロンに大事そうにくるんで、持ち帰ってくださった。「元気に ...

ポテトサラダをサンドイッチにして、試食していただいた。ライ麦がしっかり効いていておいしい。午後からの野生酵母は、20%のブランデーを入れた超リッチ食パン。ブランデーの香りが、酵母の甘みをこんなにも引き立たせるのだと感動した。 ...

アメリカのコーヒータイムに食べるスイーツで、ベーシックドゥ法で作り、オーバーナイトをとる。今日はこのオーバーナイトの生地と、ストレートで作った生地の味比べをしていただいた。あまりの違いに、みなさんたちは驚いていたが、製法が違えば味が違うことを、実感してい ...

もちっとして、おいしかった。こね上げが低かったので、発酵がよくなかったが、何とも言えないやさしい食感がたまらない。ミキサーで作るパンと手ごねで作るパンを、分けてレッスンしようかと思っている。 ...

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