2013年11月
講師研究科の人気ベストスリーに入るメニューは
今日の「ナンテール」だ。成型中から、「早くこのパンが食べたい」「絶対おいしいよネ」という、ヒソヒソ声が聞こえていたほどだ。期待以上のおいしさに大満足していただけて、私も幸せな気持ちになれた。うれしい!! ...
今日の中級のブリオッシュは
どれもすばらしい出来栄えで感動してしまった。外観だけでなく、味も格段においしい。ブリオッシュ・アテートの方は、久しぶりに昔のレシピのレモンタイプにしたら、喜んでいただけた。午前は新しい講師の先生たちが、少し恥ずかしそうにエプロンをつけてのレッスンが微笑ま ...
午前中のデニッシュペストリーはフタなしの方がハードで
焼き上がりも美しい、ということでこんな感じにさせていただいた。午後からの野生酵母の、ジンジャーゴージャスシュトーレンは、これでもか、という感じで作らせていただいた。喜んでいただける事が最高の喜びだ。 ...
何でも一生懸命やることの楽しさは
免疫力を高める最大の武器であることを、ひしひしと感じている。今日も一生懸命な方たちが集まり、すばらしいXmasケーキ、コキーユ、渋い抹茶の食パン、ブランデー食パンを次々作りまくった。感謝である。 ...
トマトジュース
無農薬のフレッシュトマトを、冷蔵庫の中でサラシを巻いた濾し器に入れて一晩、水出しコーヒーさながらに作ったという、トマトジュースをいただいた。ゲランドの塩をひとつまみ入れていただいたのだが、もう目からウロコ!トマトジュース通の私も、トマトジュースの苦手な主 ...
今日の教室は何か温ったかなやさしい空気に包まれてい中で
レッスンができた。物作りに、場の気の流れは大切だ。家に帰れば、それぞれいろいろな問題を抱えているのが人間であるが、それを感じさせず、「今」に集中できる事は、さすが資格取得者たちの心意気だと感心した。さしたる事柄のみをただ思え 過去は及ばず、未来は知らず ...









