仕事仕事には三段階があるように思います。高収入や安定などを与える、脳が喜ぶ仕事。収入に関係なくひとを喜ばせ自分も嬉しい、こころが喜ぶ仕事。好きなことがそのまま仕事のような、魂が喜ぶ仕事。今日、生徒さんからこれに関連する相談を受けた。その方は27年間現在の仕 ...
2013年06月
今日はマリーナの一日天然酵母のレッスンをさせていただいた
初めての方ばかりだったが、全員、ボリュームたっぷりの、クルミとレーズンのカンパーニュを作っていただけてうれしい。イーストを使わなくても、水とレーズンだけでこんなにすごいパンが作れると、感動してくれて、またまたうれしい。海を見ながら、心も体もリラックスして ...
午前は初級を、午後からはファミリーコースをさせていただいた
こうしてパンを比べると、微妙な配合の違いが、こんなにも食味に影響が出てくるのかと驚いてしまう。改めて計量の大切さを感じた。さらに午後はチーズソフトフランスパンと、食パン、あんぱんも講習させていただいた。メニュー数が多くても集中力を高め、手際よく作ってくれ ...
今日のココアデニッシュは焼成をソフトにしたら、とてもおいしい
デニッシュだからハードがいい、という固定観念を改める、いいきっかけになった。午後のムース・オ・ティーベールも歯切れがよく、いつもよりしっかりした食感がおいしい。生クリーム、イタリアンメレンゲを弱めに立てたのが、良かったようだ。何十回やっても、新たな発見は ...
前からずーっと気になっていたことが、
今日、マリーナの天然酵母をやりながら実現できてホッとした。今日のメニューは水無しトマトで作った、トマトとアボガドのマフィンと、同じくトマト酵母で作ったマカダミア・カンパーニュ。一足早い夏の味がした。 ...
「えーっ、このパンこんなにおいしかったんですね
さっそく家で作らなくては!」と言ってくださったのは、現在講師の見直しをしている、準師範の先生たちだ。自分が講師の時には解らなかったことが、今準師範になるとよくわかる、ということがたくさんある。生徒さんの中には、初級のパンがよくわからないから、中級に進まず ...
7月の新メニューはデニッシュ系
夏場でも問題なく折込みができる生地である。焼き立てはサクサクでおいしいが、時間が経つと、しなっとしてしまうのは、梅雨時ということもあると思う。お楽しみはパンケーキ。手軽でおいしいが、ベーキングパウダーの量が多いのが気になる。アルミフリーのものを取り扱って ...
今日の高島屋友の会のカルチャー教室のパンが
どなたのもパーフェクト。100%の出来栄えに感動してしまった。メニューは天然酵母とイーストのコラボ食パン。このどっちつかずの不思議な食感は、今までにない感じで大満足。もう一つは豆乳ベーグル。こちらは高島屋カルチャーの担当の方が、ベーグル通で「いろいろ食べたが ...
教師研究科のココアブレッドは
グルテンが切れやすく、バターが出てしまうことが度々あったが、今日はグルテンをしっかり作ってからココアを入れたので、ロールインから三つ折り2回まで連続でできた。生地作りで、グルテンをしっかり作らない方が、伸ばしやすいと思っていたが、ある程度の技術を持っていれ ...
願えば叶うとつくづく思う
来週、トマトの天然酵母のレッスンがあるので、どこかでいいトマトを調達しなくては、と思っていたら、教師の先生から枝にまだ連なっている、すばらしいトマトの差し入れがあった。半分は試食の時にみなさんといただいて、あとの半分は、早速明日酵母エキスを作りたいと思う ...









