鎌倉フェスタ 鎌倉健康パン教室

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。「鎌倉健康パン教室」

2012年04月

今まで何回も食べてきた、カカオカソナード、五穀カンパーニュである。私もすごくおいしいと感じた。甘麹の力だと思う。また小型のパンはシワがなくなり、見た目もきれいだ。発酵オーバー気味になっても、生地がダレないのも魅力だ。 ...

エバミルクと牛乳で仕込み、低温でじっくり焼き上げたソフトタイプのフランスパンだ。ハードタイプのフランスパンは好みが分かれるところであるが、こちらは誰からも好まれる。もう一つのゴマウッズも、ゴマペーストをマーブル状に練り込み、さらに洗いゴマをたっぷりまぶし ...

午前中がストロイゼルクーヘンとデニッシュロール、そして新メニューのサワーポップチェリーで、午後からはいちごのタルトをさせていただいた。試食が全て甘いものばかりなので、腕によりをかけて(^∀^)、フランスパンを焼かせていただいた。今日はクロレラ、アセロラ、 ...

ダッチトッピングの塗り方が薄い方がカリッとする。という話をさせていただいたが、薄すぎてひび割れがなくなってしまった。説明の仕方が悪かったと反省した次第だ。もう一つのチョコハートは応用として、昔懐かしい源氏パイにもなる。デニッシュの三つ折り製法が初めての方 ...

久しぶりに作ったせいか、卵黄の撹拌とチョコレートの合わせ方が強すぎて、キメが細かく、ややボリュームに欠けてしまった。しかし3種類のチョコレートを使ったということもあり、濃厚さは今まで以上だ。仕事を早く終わらせて駆けつけてくださった生徒さん、遠くからわざわざ ...

無塩パン人気がいつも今一つなので、いささか気が重たくなっていた。しかし、甘麹のおかげでしっとりした食感と、ほんのりした甘みを喜んでいただくことができた。午後のミルフィーは1単位3台分を、予めお一人ずつに分けて作ったら、とても作りやすかった。 ...

甘麹を入れて作ったら、さらに吸収されなくなりボリュームも出てきた。ミスタードーナツのようなケーキドーナツの形とボリュームを保ちながら、油っぽさがないのは理想的だ。ただ、今日は皆さんたちに申し訳ないことをしてしまった。それはカレーパンの生地にイーストを入れ ...

チーズスティックの講習をさせていただいた。いつも思うことは、初級の方は固定観念がなく、「無」の状態なので、みなさん食パンが上手である。なまじいろいろ解ってくると、いろいろ考えたてしまう為、片伸びしてバランスを崩したり、内層が傷んだりしてしまうことが多い。 ...

調理パン10種をさせていただいた。フランスパンのようなハードパン、クロワッサンのようなバターたっぷりなパン、ブリオッシュのようなリッチなパンは人気メニューといっても好みが分かれるとことがあるが、調理パンはおそらく誰もが好きな日本的なパンだ。今日の講師の先生 ...

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