いいことに気がつかないことがある。最近嫌な事が多いな、と思う方は嫌な事ばかりを気にし過ぎて、嫌な事を呼んでしまっているのかもしれない。こういう時は流れを変えた方がいい。それは「なるべく、いい事、楽しい事を見つけるようにすることから始まる。何でもいい、些細 ...
2012年02月
今日で2日に渡るカルチャー教室が終了した
メニューは塩麹を入れた雑穀パンとキッシュである。このメニューは昨年の夏の終わりに設定させていただいたのだが、まさかその時にはこんなにブームになるとは思ってもいなかった。しかし今年に入り、数多く取り上げられているので、今回のカルチャー教室の殆どの人が、もう ...
今日は高島屋さん友の会のカルチャー教室をさせていただいた
メニューは塩麹雑穀パンと塩麹キッシュだ。講習が終る頃、生徒さんから「あれっ、塩麹は作らないのですか?」と言われ、この講座は塩麹を使ったパン作りの講習です、と言ったら、がっかりなさった。それでスピードアップしてパン作りを終え、塩麹作りもさせていただいた。も ...
昨日、本校に行った際、いろいろな先生方から・・・
風邪やインフルエンザに罹る人が多くて、講習のキャンセルが続出だ、という話を聞いた。ありがたいことに、我が教室は欠席者がほとんどいない。たった2〜3%だ。それも殆どは仕事とか、急用が入って、という感じだ。これは酵母エキスや塩麹、呼吸法など「・・・大きなお世話」 ...
来月の新メニュー「五穀の米粉パン」は
とても米粉とは思えない、ソフトな、それでいてもっちりとした食感で、とてもおいしい。米粉は食パン型で焼成すると、どうしてもケーピングが起きてしまう欠点を、ちょっとした成型の工夫で改善したやり方のご紹介も兼ねている。お楽しみはスポンジをキューブにカットして、 ...
今日の午前中は日本で一番売れているパン
の講習をさせていただいた。それは初級コースなので、体験講習で参加の方も一緒に作った。その方はこのパンが大好きで、一時学校の帰りによく買って食べていたという。逆に以前コンビニで買って食べたら、薬臭くてまずくて、その後2度と買う気にならなかった、という生徒さん ...
「フランスパンはもうお店では買えません」
と言っていただき、大満足な講習をさせていただけたことに、感謝と喜びで一杯だ。山型食パンも配合は同じなのに、丸め、成型が少し変わり、塩麹を1%入れただけで、こんなに食感が違うと驚いていらした。昨日に引き続き、手ごね塩麹フランスパンと食パン、そして教師研究科の ...
今日も塩麹フランスパンを手ごねでさせていただいた
フランスパンなら、手ごねで5〜6分で出来てしまうので、ぜひ作ってもらいたいと思う。ヘキサゴンはいつもレッドチェダーを使うのだが、今日はカマンベールとクリームチーズを使用した。手ごね食パンは、生地からして違うと講師の先生たちに誉められたが、塩麹の威力には目を ...
天然酵母のカンパーニュが焼き上がった
今日いらしたみなさん達も、同じ頃焼き上がっただろうと考えただけで、胸がワクワクドキドキだ。同じ時に、同じパンが各々の場所で、各々の想いに焼きあがる。今日は天然酵母のパン・ド・セグルとココアブレッドを試食とお土産に、カンパーニュを生地作りしてシンペル型に入 ...








