鎌倉フェスタ 鎌倉健康パン教室

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。「鎌倉健康パン教室」

2011年06月

今回は非常に気が楽であった。新しい丸めを採用したので、ある意味新鮮でもあった。その言葉通り、外観の釜伸びをあまり意識せずさせていただいたら、伸び伸びと出来た。ただ、伸び伸びし過ぎて、片伸びも多かったが(^∀^) ...

しかしこの期に及んで、丸め方を変えた。今まで何年もずっとやり慣れた丸め方でやってきたのを、焼き込みの当日になって変えたので、戸惑う部分もあると思う。でもがんばって練習してもらった。理由はただ一つ・・・このやり方が傷みのない、おいしいパンになるからである。 ...

ご家族や友人、同僚との人間関係や仕事、健康など、問題は様々だ。的確なアドバイスなど、できる器ではないが、相談をしてくれる、ということは信頼してくれているのだとうれしく思い、話を一生懸命聞くようにしている。すると、最後に気がついて、先生のブログを見ましたが ...

戦後0からスタートし歩き始めた、昭和30年代に入ると歩いてきた道は、右肩上がりの坂道に繋がっていた。その坂道を登ったら、日本は経済大国になった。そしてその坂道は、この先もずっと続いていると思っていた。いつの時代か坂道を登りきったら、日本中が永遠の幸せに辿り着 ...

あまり天然酵母では作らないパンをと思い、カレーパンにトライした。揚げたては今ひとつの感じであったが、冷めたらいくつでも食べられてしまう。だいたい天然酵母パンは、イーストのパンのように焼きたてより、半日から一日経ってから食べて方がおいしいと思う。野菜フォカ ...

食パンがバランスを崩し、片伸びがひどくなる。メン棒のかけ方、おさえ方、まき方、ひき方のクセで、アンバランスになったりすることが多いが、ならないこともある。そこで、まず「いいイメージが足りないと思う」という話をした。オリンピックの金メダリストは、表彰台に立 ...

昨日と同じどんよりした曇り空。キッチンに向かうと、パソコンの前で「あっ!」と声を上げてしまった。主人が私が気がつ くように、その映像を出しておいてくれたのだ。その映像は初めてみたのに、なぜかとても懐かしかった。そして毎日教室で聞いている「オーロラストーリー ...

私の教室で勉強して、昨年パン工房 「SHUNG HUA」(しゅんふぁ)というベーカリーショップを開いた生徒さんがいる。そのお店の人気メニューの一つである、ハワイアンブレッドの講習をさせていただいた。実際にハワイで売っているものは、プレーンであるがオレンジピール、レ ...

と喜んでいただいた。今日のパンはクレッセント。英語で三日月型という意味だそうだ。そういえば最近パン屋さんでも見かけなくなった。おいしく作るには、手間ひまがかかる。でもその割りには高くて売れない。そんあたりが最近見かけなくなった要因になっていると思う。もう ...

バウムクーヘンを作るSP(乳化剤)と、バターバーム(香料)は添加物である。この2つがないと、バウムクーヘンは作れないと思っていたので、この2つの材料が手に入らないともう作れないと思い込んでいた。でもダメもとで、この2つを入れないで作ってみたら、少しスポンジっぽ ...

↑このページのトップヘ