ハーブソルトにして、ちょっとオシャレにアレンジした。形がオシャレになると、味もオシャレになったような気がするから不思議だ。また、バレンタインデーに先駆けて、ブラウニーを作った。アメリカの伝統的なお菓子で、チョコレートとココア、ウォールナッツを入れて焼くの ...
2011年01月
「今日は調理パンオンパレード」
まず上級のチーズクーロンヌやオニオンベーコンブレッドを始めとする、焼きこみ調理パン3種。そして今流行の北海道ジャーパンポテト調理パン。そして講師研究科の調理パン。これは器を作って中にグラタン等を入れて作るタイプのものである。さらに初級のハムロールも、玉ねぎ ...
「昨日は午前中に講師研究科の・・・」
ラウゲンプレッツェルを作った。成型は一風変わったやり方をご紹介している。最初は戸惑ってうまくできなくても、何回かやっていくとコツをつかんで、すばらしいプレッツェルを作ってくれる。午後からはパリブレストと、天然酵母とイーストのコラボのクロワッサンを作った。 ...
「上級のスコットランドバンズは」
好みが分かれる。ジンジャーとオールスパイスなどをたっぷり使うので、香辛料が好きか苦手かの好みである。今日の生徒さんたちにはたいへん好評でうれしかった。午後からのクロワッサンは、そういう点ではほとんど苦手だという方はいない。人気の高いパンである。 ...
午後から「ご飯パン」の講習をさせていただいた
今流行の「GOPAN:ゴパン」のように、お米から作るのではなく、炊いたご飯で作れるので、「GOPAN」の器械を買う必要もない。今手持ちのミキサーでも、手ごねでも作れる。もっちり加減も、仕込水の量でどうにでも自在にできる。また、炊いたご飯も白米に限らず、炊き込みご飯 ...
「今日はJHBSの新年会の日であった」
会費1万円で、十分おいしいお料理と雰囲気を堪能できた。恒例のゲーム大会では、会長さんから10台もの3005番をプレゼントしていただいた。当選者の中には、今年で3台目という方もいて、当る人は本当によく当るんだと驚いた。帰り際に新講師、教師の先生方が、しろたえのチー ...
「ペットを飼う人が増えている」
犬などはペットというより、家族の一員のようだ。中には家族より、犬の方が好きという人もいる(笑)愛犬家は本当に犬を、やさしくやさしく撫でながら話しかける。私たちは子供が小さい時は、犬に接しているのと同じように、本当にやさしく話しかける。しかし子供が成長して ...
「天然酵母2回目は、晴天に恵まれた・・・」
マリーナ教室で、野菜のフォカッチャとベーコンとチーズのバケット、そしてタバチェを作った。発酵エキスの前種法とはまた違って、気泡の粗さが特長だ。ノーマルな粉よりライ麦で作った方が、より一層良さが出たのにと残念に思った。 ...
今日はもっちり系のパン3種ということで
「こんにゃくダイエットパン」「じゃがいものカンパーニュ」「ご飯パン」の講習をさせていただいた。全てがもっちり系だと、試食してもこれが「普通」という感覚になってしまって、残念な気がした。でもとても作りづらい生地ばかりを作ったので、みなさんの腕は、確実にスキ ...
「今日来てくださった、ある生徒さんのお子さんが」
誕生からずっと4年間、毎月お母さん(生徒さん)と一緒に来てくれていたが、いよいよこの春から幼稚園に入園するので、教室に来てくれるのもあと2回程になってしまった。「子育て」は一人一人の顔が違うように、十人十色、様々でいいと思うのだが、今の時代はTVや雑誌のマス ...







