鎌倉フェスタ 鎌倉健康パン教室

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。「鎌倉健康パン教室」

2010年06月

今日のマリーナは天然酵母を作るのに、最適な気候条件である。エピ、ウォーターブレッド、チョコクランベリーブレッドを作った。ただ、チョコ系は天然酵母の良さが一番出にくいパンなので、少し不安があった。でもあえてシンペル型でハードっぽく焼いたので、大成功イースト ...

させていただいた。この金谷ホテルの抹茶大納言ブレッドは、生徒さんから、このパンはすごくおいしくて大好物なので、ぜひ講習を・・・というご希望がきっかけである。最初は金谷ホテルと同じように、食パン型で作っていた。ただ、大納言をもっと入れた方がおいしいと思った ...

こころのところ、週に1〜2回パンをご注文くださっている方がいる。海外生活の経験があり、今なお年に何回か旅行をしており、世界中のおいしいパンを食べ歩いているので、私のパンに満足してくだっているか不安があったが、パン屋さんに売っていない、いろいろなパンが食べら ...

今年は寒暖の差が激しいせいか、風邪が流行っていると聞く。風邪の時は睡眠が一番だと思うが、そうもいかない。時に助かるのがブラックジンガーである。これは玄米を黒炒りしたもので、毒素の排出にはもってこいなので、ウィルス性の風邪を引いた時は、薬を飲まない私にとっ ...

今日は、プリンケーキ9台山型食パン17本あんパン 44個ロールパン 30個を作った。パンの数もさることながら、皆さん方のパワーがすごいこれだけの数を、いとも簡単にこなして、「ああ、楽しかった。もっとがんばらなくちゃネ」と、のたまうカッコいい ...

白い米粉のパン二種を作った。昔、お子さんが小さい時はよくパン作りをしていた、という方が何人かいらしたが、昔と作り方が違うことに驚いていた。パンは科学だ。昔のように、大体このぐらいの温度で仕込んで、大体この位の硬さに作って、大体2倍から3倍に発酵させて・・・ ...

ナン、マサラ、ガルショークに、もっちり中華パンが入り、気分はすっかりアジアンテイストである。ナンはレンガで直火焼きすると、石釜で焼いたような風合いが出て感動する。マサラはいわゆる焼きカレーパンの平焼きタイプで、一般的なカレーパンのような油っこさはないし、 ...

今の時期にぴったり。生地は抹茶生地にしたが、プレーンでも十分だと思った。また、ライ麦が苦手な方でも、このハニーライは大好評だ。形も存在感があって、楽しめる。午後からは「クレームブリュレ・バウムクーヘン」を作った。最初の時期の頃と、だいぶ違うものになってき ...

午前中は師範研究科の見直しメニューで人気がある、レ-ズンクッペの講習をした。 クッペ型はテキスト通りで作ったが、型焼きの方は粉を変えた。 粉を変えて全く別な食感、おいしさに変わった。 いつもレ-ズンクッペの方に軍配が上がるが、粉を変えると、型焼きの方が人気がある ...

市販の天然酵母パンのような、酸味も硬さもなく、かといって、イーストのパンともまったく違う。教室の天然酵母パンを、ぜひ自分のものにしたい、という方を対象に、生地の仕込み方と生地作りを勉強していただく講習を行った。さすが2回目ということもあって、レベルの高いパ ...

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