今日も天然酵母の発育がよく、酵母パンも本当においしい。本日は白神、ホシノ、自家製酵母の食パンの味比べだ。ヨーグルト酵母は種をつないだので、前回より酸味が強くなった。暑い時期にサンドイッチにしたら、抜群においしいだろうと思うと残念だ。秋冬は種をつながないよ ...
2009年10月
「心を満たすバウムクーヘン」
お世話になった方へのバースデープレゼントは、バウムクーヘンを生クリームでデコレーションして、栗の渋皮煮をのせたケーキにした。バウムクーヘンは本当に手間のかかるお菓子だが、これが作れる喜びは何ものにも代えがたい。ケーキ作りが大好きで一通りケーキは焼くが、バ ...
「チーズスティック」
生徒さんからいただいた、このチーズスティックのアレンジバージョンが、とってもおしゃれでおいしかったのでアップさせていただいた。中はアンチョビと青のりと桜えびが入っていて、ワインやビールのおつまみにもとっても合う。味付けが、またやさしく、まろやかな塩味でお ...
「シリコンマット」
今日の初級の体験教室は、ロールパンとあんぱんを作った。あんぱんの手ごねはシリコンマットを使った。ここのところ手ごねはシリコンマットとストレッチスタンドで比較しながら行うが、生地の出来上がりはいつもシリコンマットの方がいいと思う。また、こね上がった生地をフ ...
「パンドーロの天然酵母」
今日はスクールの新商品のパンドーロのスターシェイク型を使って、天然酵母の講習を行った。高さがあるので食感がソフトで、見た目もオシャレである。横にスライスしたパンを見て、この型の形を想像できるだろうか。今度スライスしたパンをお見せして、どんな型で焼いたの ...
「今日のケーキコースのアップルパイ」は
さらにワンランク上の味を求めて、従来とは異なることを2つやってみた。一つはりんごの切り方を変えたこと。もう一つは生地そのものにバター風味をつけたことだ。今までは、パイ生地にリンゴを載せて食べているような感じだったのが、こうすることによって、りんごペース ...
小皿イタリアン「BALLONDOR」
長男の知り合いが始めた人形町にあるレストラン、小皿イタリアン「BALLONDOOR」に行ってきた。http://www5.ocn.ne.jp/~bd1/店名の通り食べきりサイズが小皿に盛られ、お値段もリーズナブルなので、いろいろ楽しめて大満足だった。特に野菜がおいしい。契約農家を抱えてい ...
「マリーナで天然酵母の講習をさせていただいた」
バケットと五穀セサミカンパーニュとベーグル3種を作ったが、どれも大満足の出来ばえでうれしく思った。海を見ながら天然酵母を作ると、ストレスの解消になると言っていただけて、うれしさが倍増だ。次回の天然酵母の講習は、白神酵母、ホシノ酵母、自家製酵母の味比べと、 ...
「今日はサマーセミナーのメニューの一つである」
「ブリッツ・パフ・ペーストリー」の講習をさせていただいた。パイやクロワッサンの時に使用する、折込み用ロールインバターを使わず、しかもイーストも入れないで作るペストリー(パイ)である。イーストを入れないとこんなにも生地が伸ばしやすいのかと思う。本来は三つ折 ...
「今日は大きな台風の影響で」
電車がストップしてしまったため、午前中の講習を開講以来始めて休講にさせていただいた。ただ、午後からはおさまってきたので、予定通りバウムクーヘンと焼き栗スティックパンの講習をさせていただいた。交通機関が乱れていたので、予定通り無事に来ていただけるか心配して ...



