ストライプハード・・・・・いけてます!メイプル、キャラメル、黒糖、ご要望に応じます。Ⅹ’マスケーキ ショコラ ノワゼット オ ノエルケーキ屋さんで買ってきても得られない、満足感、達成感があります。今年は是非このケーキで締めていただきたいと思います。 ...
2009年09月
「素敵なアレンジメントフラワー」
をいただいた。シックでシンプルでいながら、一つ一つのものすごい存在感があり、なおかつ全体的なバランスがすごくいい。この不思議な魅力を持ったアレンジメントフラワーに感心していたが、それもそのはず彼女は資格取得者であった。今はパンの資格をとるために毎日がんば ...
「緊急のお知らせ」
本日、埼玉教室から帰ってきたら、携帯電話が無いことに気付きました。10月11日まで携帯電話が使用できませんたいへん申し訳ありませんが、お急ぎの場合は雪ノ下教室:0467-24-3706へメールの場合はパソコンのアドレス: bran ...
「浅草おかみさん会」
会長の富永照子さんのコラムを読んで、何かスッキリと目の前が明るくなったような気がした。特に印象に残っていることを書いてみた。1いいことは真似すべし2まじめでは面白くない (コラムの引用) まじめな人間なんて、全然使い物にならないですよ。 まじめな人と付き合 ...
「以前にブログで」
食べる時に、「これを食べたらまた太る」と思いながら食べるのではなく、「これを食べたら元気になる、美しくなる」と思いながら食べた方がいい、ということを書かせていただいた。そしてそれを実行してくださった生徒さんから、効果があると喜んでいただけて、うれしく思っ ...
「今日はマリーナで天然酵母の種起こし」
の講習をした。脳梗塞を患った生徒さんが、見違える程元気になって楽しんでくださっているのがうれしい。4〜5日前に教室の生徒さんが新聞に掲載されたが、その彼もまた、脳のリハビリにパン作りがいいと言っていた。彼は競輪選手で大怪我をして下半身不随と脳のダメージを ...
「11月に御自身の結婚式を控えた教師の人」
が、その式場に飾るハートの編みパンを作りたい、ということでその講習をさせていただいた。今日は人数が少なかったので、久しぶりにみなさんたちの話をゆっくりと聞かせていただいて、あらためて、人は自分の思う通りの人生を歩めることに、感動と感謝の気持ちをいただいた ...
「今日はケーキコースのタルト・オ・フリュイ」
の講習をした。ババロアをクレープで包み、トップをその時の季節のフルーツで飾ったとてもオシャレなケーキである。今日は夏みかん、ダークチェリー、パイナップル、キウイを使っていただいた。暑い季節はムースが主流だが、たまにはこの濃厚なババロアもいい。ムースもババ ...
「パンは不思議なもの」
で、型の材質が違えば味が違う。また、型の形状(丸型とか角型とか)が違えば味が違う。さらに大きさが違えば味は全く違うのだ。一番わかりやすいのは、プルマンブレッドだ。1.8斤型で焼いた場合と2斤型で焼いた場合は、ソフト感が全然違ってくるので、私はご試食用は2斤型で ...
「天然酵母を作るのは面倒だが、天然酵母のようなもちもちした食感のパンを作りたい」
という方にお勧めなのが、このドゥ・フランス。気泡の大きさは天然酵母とイーストの中間ぐらいになる。もっと気泡の大きさを望むのであれば、オートリーズでやるといいと思うが、今度は逆にもちもち感が半減してしまうので迷うところだ。隣はアップルコーヒーケーキ。一般の ...






