オートリーズで作った手ごねフランスパン。時間は少しかかるが、それだけの価値は十分にある。ミキサーでこねた方はサクッ!パリッ!手ごねの方はもっちり湿っている。同じ配合でも生地の作り方が違うとこんなにも違うと、みなさんたちが驚かれたが。生地作りが基本だという ...
2008年10月
「ウルトラプラス思考」
我が教室では、出産、子育てラッシュ真っ盛りだ。それで最近生徒さんから、どんな風に子育てをしていいのか分からなくて悩んでいる、というご相談を受けた。私たちは誰もが楽しい人生を送りたいと思っている。しかし人生そんなに楽しいことばかりではない。つらい時も楽し ...
「βグルカン」
何かおもしろいパンを作りたい・・・と思っていたら、こんなのに出逢った。「大麦βグルカン」これは大麦の種子をこうせいする成分の一つで、大麦自身が厳しい環境下で生存するために必要な成分のようだ。実際にはどんな効果が期待できるかを調べてまとめてみた。①心臓病の ...
「米粉のホワイトボングーもちチーズ」
タイトルがこのパンの特長を表しています。生徒さんの評価は「こんなパンを待っていました」「目からうろこです」「このパンの講習をもう一度受けたいのですが」でした・・・ブログランキングに参加しています、下をポチッと宜しくお願いします。 ...
「無理と努力」
講師認定テストの日取りが決まったので、みなさんたちにメールでお伝えしたら、すぐにお返事が返ってきた。テストに向けての意気込みと新たな決意が感じられ、頼もしい限りである。人間は目標を持つとこんなにもパワーがみなぎり、黄金のように光輝くのだなぁ、とつくづ ...
「シュー・ア・ラ・クレーム」
はっきり言って、JHBSはパンは一流だが、お菓子は・・・というイメージが自他共にある。お菓子作りもパン作りの延長で考えていたので、多少見栄えが悪くても味がよければ良しとし、形も経験を積んでいけば何となくコツがつかめて、そのうちよくなるだろうという考えがあった ...
「火傷の特効薬」
主人がカキフライを食べたいというので、ハッピーバースデーを兼ねて久しぶりに腕を振るおうと、張りきりすぎて(?) 火傷をしてしまった。油の火傷はいつまでもヒリヒリと痛いものだが、私には実は秘密の特効薬がある。それを付けると1〜2時間で痛みはなくなり、半日もすると赤 ...
「高校生のコメロンパン」
メロンパンなのに、なぜメロンが入っていないのか?という素朴な疑問から作られたという「高校生のコメロンパン」を実際に食べた、という生徒さんの話。「おいしい・・・というより不思議な味と食感でした。でもすごい行列で飛ぶように売れていましたよ」ということで2個買っ ...
「アーモンドスリーバード」
「私、どうしてもこのクッキーを 習いたいんです」と急におっしゃったその生徒さんを見て、みんなで「えーっ?!」と驚いてしまった。その方は自称「さとうアレルギー」で甘いものを食べると、胃もたれがする・・・と試食でも甘いものはいつも残してらした。また、別な生徒 ...
「こ寿々のわらび餅」
生徒さんから鎌倉「こ寿々」のわらび餅をいただいた。見て、まず侮っていた・・・と思った。食べて やばい!と思った。私は「老舗」と言えど、所詮器械で作っているのだから、と高をくくっていたのだ。我が教室で作るわらび餅は、ここ数年本わらび粉を使っているので、生地 ...









