海を見ながら手作りパンで朝食をとる。 クレッセントロール、エピ、こんにゃくパン、豆乳バナナ蒸しパン、 手ごね天然酵母食パン・・・・・ バイキング形式でいろいろな種類をちょっとずつ食べるのが気に入っている バターをたっぷり付けるのが好きだが、最近は ...
2006年12月
「手作りパン」
今日はマリーナ教室でカントリーブレッドと シュバルツ・キルッシュトルテを作った。 出産のためお休みしていた生徒さんが今日復帰した。 久々の手作りパンを食べて「おいしい、おいしい!」と連呼した・・・ 嫁に出した娘が実家に戻ってきた時のようなうれしさ ...
「ご縁」
「お宅のブランデーケーキが気に入っているの」とわざわざ電話を くださったのは、以前住んでいたご近所の85才になるマダムである。 この夏風邪をこじらせたのが、いまだに尾を引いていて体力が かなり消耗し、主治医の先生に相談したところ即刻入院、といわれた ...
「クリスマスのパン」
12月の上級のパンはクリスマスのパンパネトーネである。 今日はそのパネトーネとお菓子タイプのシュトーレンを作った。 初めてパネトーネ種を仕入れて作ってみた。 その何とも言えない独特な風味と口どけの良さは想像以上だったので、 感激だ 仕事柄おいし ...
