ボレリーア・・・なんと華麗でやさしく上品な響きなんだろう。 スペインの小型発酵菓子のことだが、日本ではあまり知られていない。 日本ではデニッシュペストリーがだんぜんポピュラーであるからだ。 でも私はこの繊細な食感が大好きだ。 「ある年代に到達しないとわから ...
2006年06月
手ごね教室
6月19日 天気 快晴 気温 24.5℃ 湿度 70% 風 軽風 逗子マリーナの最初の講習である。 ひとりひとり計量から生地作り、分割、丸め、成型・・・ すべて自分で行う。 普段雪ノ下の教室で行っている講習では、わからなかったものが見えてくる。 今まで何気 ...
「手ごね教室」
19日の逗子マリーナでの手ごね教室のオープン準備で、ついブログを書くのが後回しになってしまい・・・・・強く反省・・・・・ でも皆さん達がゆったりと気持ちよく手ごねができるように、作業性、動線を一番に考慮したい。 また、せっかく海が眼下に見渡せる所なので ...
「セサミブレッド」
今月の新メニュー「セサミブレッド」はゴマのペーストを使用しているので、ゴマだけよりずっと風味がいい。 食べた時のしっとり感はサンドイッチにすると実にいい。 ベーコン、レタス、トマトを挟み、その上からゴマドレッシングをたっぷりかける。 よくある具材でも ...
「船出」
ザワザワという波の音で目が覚めた。 引越しをしてきたことを思い出して、リビングに行ってみた。 まだ、5時半だというのに、ここはもう始動している。 朝日はサンサンと輝いて海を照らし、沖の方ではサーフィンを楽しんでいる人達が見える。 下の方ではこれから釣 ...


